Традиционная кукла

Таких куколок делали наши бабушки и прабабушки. В каждом доме насчитывалось около ста разновидностей кукол, которые бережно передавались из поколения в поколение. Иглой и ножницами  наши прародительницы  не пользовались, чтобы жизнь ребенка была «не резанная не колотая».  А  лиц не рисовали, чтобы не присвоить личность определенного человека.

Кукол можно разделить на обереговые , обрядовые и игровые. На все случаи жизни была куколка… при рождении ребенка в колыбельку клали «пеленашку», когда подрастал, спутниками становились «бабочка», «зайчик на пальчик», «детская утешница», «кукла на ложке» и другие. Самыми распространенными были свадебные куклы, ведь девушку с самого детства готовили к будущему замужеству. У каждой была желанница и хранительница приданного и куколка «на удачный выход замуж». Ни одна свадьба не обходилась без «неразлучников» (свадебная кукла) и «мирового древа» (кукла вставлялась в свадебный пирог). Дарилась молодой семье «берегиня дома», хозяйка потом сама делала «веничек благополучия», «крупеничку», «кубышку- травницу» . А какие интересные обрядовые куклы: «Мыланка», «Птица Радость», «Коляда», всех и не перечислишь!

Любую куклу можно купить, для этого необходимо связаться с автором с помощью контактных данных указанных в соответствующем разделе.

Также проводятся мастер-классы по традиционной тряпичной кукле.

Комментарии запрещены.