История кукол

Наши бабушки и прабабушки не покупали кукол в магазинах, а мастерили их сами. Кукла бережно передавалась из рук в руки – от матери к дочери, от бабушки к внучке…
С появлением промышленных предприятий и выпуском многомиллионных партий пластмассовых игрушек, традиция изготовления тряпичной куклы практически угасла, но сейчас, в наши дни, тряпичная кукла «переживает второе рождение».
Традиционно кукол делали женщины для своей семьи. В каждом доме насчитывались десятки различных экземпляров.
Создание тряпичной куклы можно назвать волшебным. Из нескольких ярких лоскутков, ветоши и ниток на глазах рождаются неповторимые образы. Иглой и ножницами наши прародительницы не пользовались, чтобы жизнь ребенка была «не резанная не колотая». Лиц также не рисовали, чтобы не присвоить личность определенного человека.
Изготовление куклы сопровождалось всегда произношением вслух добрых пожеланий или молитвой, т.к. у текстильных кукол есть свойство – впитывать в себя информацию и накапливать энергию. Именно поэтому в семьях для своих детей кукол делали из старой одежды, считалось, что «ношеная материя хранит в себе родовую силу и, воплотившись в кукле, передает ее ребенку, становясь оберегом.» (1) На подарок же куклы делались из новой ткани.
Лоскуты для кукол тщательно подбирались. Особенно ценились красные тряпочки. Этот цвет многие народы наделяли магической, обереговой силой. Красный — цвет огня, крови, солнца; обещание долголетия, плодородия, силы и власти. В традиционных костюмах на Руси использовались до 33 оттенков этого цвета.
Куклы сопровождали человека на протяжении всей жизни: они защищали человека от злых сил, принимали на себя болезни и несчастья, с ними встречали праздники, справляли календарные обряды, куклы служили помощниками в разных делах. Многим знакома сказка А.Н. Афанасьева «Василиса Прекрасная», в которой Василиса обращалась к своей куколке, доставшейся ей от матери, с просьбой о помощи: «На, куколка, покушай, да моего горя послушай!»… « Куколка покушает, да потом и утешит ее в горе и даст ей советы, а наутро всякую работу за Василису справит…»
Родившегося малыша в колыбельке уже дожидалась его первая куколка, сделанная матерью с особенным старанием и любовью. Такая куколка оберегала ребенка от недобрых взглядов и злых духов.
Когда малыш немного подрастал, ему делали куклу- зайчик на пальчик. Она оберегала и развлекала ребенка, когда тот оставался один. Зайчик одевается на пальчик и всегда остается рядом.
«Кукла — способ познания жизни и для тех, кто ее создает и для тех, кто с ней общается».(2) Через такие игрушки дети знакомились с укладом жизни и учились взаимодействовать с миром.
Тряпичные куклы разделяются на обрядовые, обереговые и игровые. Какое бы событие не случалось в жизни, всегда на этот случай можно было сделать куклу. Роженицу — в помощь рожающей матери, Кормилку- в помощь кормящей, Пеленашку- для маленького ребенка, Желанницу –для исполнения желаний, Птицу Радость- на закличку весны, Коляду, Мыланку- для рождественских обрядов, Десятиручку- в качестве помощницы по хозяйству, Зерновушку- на достаток в доме.
В современном мире так много суеты и забот, что многие забывают о душевном состоянии. Создание тряпичной куклы помогает успокоиться, раскрыться, привести в порядок чувства и мысли. Узелок за узелком, уходят прочь суета и усталость, душа наполняется светом…

1. Дайн Г.Л., Дайн М.Б. Русская тряпичная кукла. Культура, традиции, технология. М., 2007. С. 9
2. Дайн Г.Л., Дайн М.Б. Русская тряпичная кукла. Культура, традиции, технология. М., 2007. С. 6

Комментарии запрещены.